学校概要セクション画像 授業風景

ページタイトル 類型選択制

【類型選択制】

本校では2年次は3類型、3年次は5類型を設置しています。興味・関心や進路希望に合わせて選択します。

●特進理 2・3年次

学習意欲や目的意識が非常に高く、大学進学やその先の進路について明確な方向性や目標を持っている生徒の能力や学力の向上を図るコース。 特進理は、理系(数学・英語・理科)を中心に一般受験レベルまで学習する。理系難関・中堅私立大学への進学を目指す。
2年 数学B、物理基礎、プラクティカルイングリッシュ
3年 数学Ⅲの1科目または探求数学、英語応用の2科目
    物理+リサーチ物理、化学+リサーチ化学、生物+リサーチ生物 から1セット

●特進文    2・3年次

学習意欲や目的意識が非常に高く、大学進学やその先の進路について明確な方向性や目標を持っている生徒の能力や学力の向上を図るコース。 特進文は、いわゆる文系(国語・英語・地歴)を中心に一般受験レベルまで学習する。文系難関・中堅私立大学への進学を目指す。
2年 古典A、プラクティカルイングリッシュ
3年 探究英語、探求国語Bの2科目
    日本史B+日本史研究、世界史B+世界史研究の中から1セット

●一般2・3年次
多様な進路分野に適応できるように基礎学力の充実を図るとともに、一部の教科に特化することなく幅広い知識や教養を身につけ、 専門学校や短大・就職等の進路希望を実現できるようにする。
(中堅私立大学への進学を目指す者は特進理または特進文を選ぶこと)
【類型指定科目】
2年 国語表現、地理A、基礎数学、スポーツ科学A、美術一般、音楽一般、実用の書、
    コミュニカティブスキルズ、子どもの発達と保育の中から1科目
3年 政治経済+数学活用、数学活用+探求国語A、発展コミュニケーション文法+地学基礎
    から1セット

●幼児教育 3年次のみ
幼児教育においての基礎的な知識と技能を高等学校段階で学び、幼稚園教諭・保育士への道をサポートする。
①幼児教育系短大や専門学校への進学を目指す。
②地域の幼稚園や保育園などの施設と連携して様々な実習等を行う。
3年 幼児教育研究、子ども文化、幼児教育芸術の3科目

●スポーツ 3年次のみ
体育・スポーツに関する理論や、スポーツを社会的側面から学び、現在所属する部活動や、将来、スポーツの普及や指導に携わることのできる能力を身に付け、体育系の大学、専門学校への進学を目指す。
① 体育系(大学、短大、専門学校)の進学を目指す。
② 授業の経験を所属している部活動やスポーツクラブで活かす。
③ 演習、論文発表等の活動を通し、理論面も含め専門性の高い学習を行う。
【類型指定科目】
3年 スポーツ科学B、スポーツ社会学、コミュニケーションスポーツ

【各類型と主な進路】

類型